义乌商务

义乌商务

2017年义乌商务第18期

日期:2017年06月07日 来源:商务局
收藏】 【打印】 【关闭

  本期目录    

  ★省国际贸易综合改革试点工作领导小组会议在我市召开 

  ★省商务厅设立“助推义乌市开放型经济发展服务指导组”  

  ★商务局全面落实“最多跑一次”改革 

  ★简讯三则 

  【两学一做】 

  ◆商务局召开党建工作部署会 

        

  省国际贸易综合改革试点工作领导小组会议在我市召开 

    

  526日下午,省国际贸易综合改革试点工作领导小组会议在我市召开。会议总结回顾2016年以来国际贸易综合改革试点推进情况,研究部署下一步改革重点任务和工作。会议由省政府副秘书长陈宗尧主持,副省长梁黎明及27个省级相关部门负责人,金华市领导及我市领导盛秋平、邵国强、林毅等出席会议。 

  梁黎明在会上指出,义乌国际贸易综合改革试点是我省承担的国家战略之一,自国务院批复改革试点方案以来,实施了两轮三年改革计划。作为改革实施主体,义乌历届班子勇挑重担、勇当标杆、勇立潮头,在实践当中先行先试,在国际贸易重点领域和关键环节改革方面取得重大进展,成效显著。特别是市场采购贸易方式的落地实施,推动了义乌外贸快速增长,为全省外贸稳增长作出了积极贡献。新形势下,要科学把握改革试点的历史新方位,牢牢抓住加快转变外贸发展方式这条主线,积极参与“一带一路”建设,切实把准世界贸易和经济发展的脉络,主动作为,大胆探索,为全省、全国外贸发展作出义乌改革试点新贡献。 

  梁黎明强调,要积极争当改革促进派和排头兵,推动改革试点取得新突破。要进一步做大市场格局,补齐进口贸易短板,推动浙江制造与义乌市场深度融合,鼓励和引导市场主体走出去;进一步创新贸易方式,推进市场采购贸易方式规范化、便利化,提升跨境电商监管和综合服务能力,培育发展外贸综合服务平台;进一步提升开放标准,加快义甬舟开放大通道建设,健全义新欧中欧班列内陆开放机制,构建跨区域联动发展机制;进一步优化政府服务,积极推进“最多跑一次”改革,建立大数据和信用为基础的事中事后监管机制,打造国际化、法治化、便利化的营商环境。 

  梁黎明要求,改革试点领导小组成员单位要强化整体意识和协作意识,对照新一轮改革实施计划,聚焦关键难点问题,强化统筹,强化督查,高质量、高标准地完成各项改革任务,放大义乌国际贸易综合改革试点效应。义乌市更要进一步落实改革主体责任,在全市进一步营造支持改革、参与改革的浓厚氛围,努力形成共担改革风险,共创改革大业,共享改革成果的工作新格局,确保如期完成新一轮改革实施计划。 

  (吴厚平  孟 影) 

    

  省商务厅设立“助推义乌市开放型经济发展服务指导组”  

    

  日前,省商务厅下发《浙江省商务厅关于设立助推义乌市开放型经济发展服务指导组的通知》,根据孟刚厅长517日来义调研指示要求,组建“助推义乌市开放型经济发展服务指导组”,建立省市联动工作机制,进一步支持义乌开放型经济转型升级,助推义乌开放型经济取得新发展,提升新实力,增强新活力,为全省开放型经济发展探索经验、树立标杆。 

  指导组由省商务厅韩杰副厅长任组长,厅政法处等7个处室负责人参加,并有海关、检验检疫、外汇管理、国税等部门联络员参与。负责对义乌开放型经济工作进行服务、指导、协调、督促和检查,支持义乌对开放型经济进行顶层设计,深化重点领域和关键环节改革,争取在重点措施上有所突破。 

  指导组自20176月开始,将每月一次来我市开展服务和指导,研究解决义乌改革发展中的重点难点问题,助力义乌破解发展瓶颈,提升开放型经济发展水平。 

  (朱延平) 

    

  商务局全面落实“最多跑一次”改革 

    

  自我市启动“最多跑一次”改革工作以来,按照工作部署和工作要求,商务局全面落实“最多跑一次”改革工作。 

  一是设立综合窗口。结合事项运行情况,主动承担,增设外贸备案综合窗口,为企业提供“一站式咨询服务”。同时配合国际贸易服务中心,开展综合业务代办服务,对商务、海关、国税及电子口岸IC卡实行“一窗受理,一套资料,内部流转,一次办结”。 

  二是削减审批事项,公布“最多跑一次”事项清单。在梳理过程中,依据法律法规调整情况,主动联系并请示上级主管部门,取消行政许可事项1项。商务局对外公布的“最多跑一次”事项达24项,占商务局依申请权力事项的100% 

  三是缩减办事材料。开展行政审批标准化工作,重点规范办件量大、办事频率高的事项。全面取消提交复印件和本部门能提供的材料,对经常性办理事项,申报材料不超过5项。 

  四是办件量大、办事频次高的事项实行即收即办。商务局窗口即办件业务量占到所有事项办件业务量的90%以上。今年14月,商务局窗口总办件量为16885件,即办件为16614件,占比98.40% 

  五是推行无纸化审批和零现场服务。充分借助互联网和快递服务,外商投资企业设立、变更备案实现所有资料在线上传,在线审核,在线办结,并根据企业需要提供备案回执快递服务。4月办理外商投资企业备案事项95件,在线办结率100%。原产地出证认证业务推出企业自主打印服务,即企业在线申报,贸促会窗口在线审核,企业在线自主打印,真正实现跑零次。经过一段时间的宣传和推广,目前,企业自主打印量占出证总量的23%左右,每月约为1300份。 

  (陈丹花) 

    

  2017年“全国消费促进月”义乌活动完美收官    524日,由省商务厅主办,省商业联合会、市商务局共同承办的2017年“全国消费促进月活动”取得圆满成功。活动期间共举办20场促消费活动,吸引4398家企业参加,累计实现销售额达1.44亿元。各大型商场超市纷纷推出“相惠五月、欢乐购物”、“五一欢乐购”等形式多样的促销活动,激发了群众的消费热情,形成了购销两旺、市场活跃的繁荣景象。 

  (吴  越) 

  商务局举办商城大讲堂活动    525日,由市委宣传部主办、商务局承办的商城大讲堂活动——《股权激励》在市图书馆激情开讲。商务局副局长丁小娟、机关党委副书记陈雪唐、14个行业协会支部党员、国际商会会员等近300人参加。讲座由双童日用品有限公司董事长楼仲平主持,泰山管理学院院长马方主讲。马院长对如何设立实施股权激励项目、转变管理者思想观念、解决企业经营管理中的实际问题等方面做了详细的讲解。讲座内容丰富、角度新颖,在场人员纷纷表示收获颇丰。 

  (黄辰静  赵志刚) 

  涉外服务中心优质服务获赠锦旗    531日,毛里塔尼亚籍外商 MOHAMED给涉外服务中心赠送一面“敬业正直、为民解忧”的锦旗,对涉外服务中心提供的优质服务表示感谢。MOHAMED所在的努瓦克肖特商务有限公司义乌代表处因代理机构未及时办理相关业务,导致今年可能无法通过年审。后来,在涉外服务中心的帮助和努力下,三天即解决了外商MOHAMED的全部问题。外商MOHAMED深受感动,特赠送锦旗以表谢意。 

  (傅红霞) 

    

  【两学一做】 

    

  商务局召开党建工作部署会 

    

  524日下午,市商务局召集机关全体党员干部、“两新”支部书记,召开会议专题部署党建工作。 

  会议传达了市机关党建工作例会暨“服务便民百日行动”推进会、党员“自画像”式承诺活动现场会会议精神。结合商务工作实际,对近期党建工作进行了部署:一是全面贯彻我市组织工作会议精神,突出抓好党建阵地“六个有”、主题党日“八个一”、“指尖党建”、党员义务日活动等工作的落实。二是立足职能,务实高效,结合百姓和企业的需求,全力推进服务便民百日行动。三是高标准严要求开展机关党员“自画像”式承诺活动,以科室为单位,全体工作人员参加,认真查摆问题、寻找根源、制定整改措施,切实增强党性修养、增强服务意识。 

  (赵志刚)