义乌商务

义乌商务

2017年义乌商务第17期

日期:2017年06月07日 来源:商务局
收藏】 【打印】 【关闭

  本期目录 

  ★省商务厅厅长孟刚来义调研指导 

  Wish“星青年”项目落户义乌 

  2017中国义乌进口商品博览会胜利闭幕 

  ★“一带一路”清真市场认证沙龙——助力我市抢占全球清真市场 

  ★简讯三则 

  【两学一做】 

  ◆“全市学义乌 义乌怎么干”心得体会 

       

  省商务厅厅长孟刚来义调研指导 

    

  517日,省商务厅孟刚厅长率领相关处室负责人一行来义乌专题调研国际贸易改革、商务领域重点工作。金华市领导邵国强,义乌市领导林毅、季金甫、施文臻陪同调研座谈。 

  上午,孟刚厅长一行实地走访了义乌保税物流中心、云驿小镇、义乌商翔贸易公司,了解相关单位、企业在规划建设、平台运行、产业发展、市场销售等方面的情况。 

  下午,在听取了义乌市政府及有关部门对国贸改革和商务工作情况汇报后,孟刚厅长充分肯定了近年来义乌在商务发展中所取得的成绩,特别是前些年在全国出口形势低迷、面临巨大压力的情况下,义乌敢为人先,创立市场采购贸易方式,为我省外贸出口稳增长作出了突出贡献。 

  孟刚厅长还就下步工作提出了三点具体要求:一要以开放促发展、促创新、促转型。开放型经济是需要市场、产业、服务业三个驱动支撑和驱动。市场方面,义乌要往江西、福建内陆地区甚至长江中下游市场拓展。产业方面,义乌要引进内资、国资、外资,补齐制造业短板。服务业方面,义乌要引入大型批发商、大型商社等国际贸易服务公司,提升服务业集聚水平。二要继续突破改革、深化改革。市场采购方面,研究解决货值波动、货汇差等问题,推动市场采购贸易持续健康发展。“义新欧”方面,要在顶层设计上谋划好,研究运行机制,发展班列衍生产品和服务,找准“义新欧”班列发展路径。跨境电商方面,要探索适应跨境电商发展的管理制度与规则,促进跨境电商走出去。三要在消费上作文章。义乌要有独有的创新举措,打造“义乌模式”。尤其在进口消费方面,要通过网点布局、主体培育、转型升级等举措,在机场、交通干线等重要节点布局进口直销店、进口免税店,把义乌打造成全球进口商品的重要集散地,真正形成“卖全球、买全球”的贸易格局。 

  (朱延平) 

    

  Wish“星青年”项目落户义乌 

    

  518日上午,义乌市委书记盛秋平、商贸服务业集聚区主任季金甫会见了Wish平台中国区总经理丁浩川一行,并深入商谈合作领域。会后,丁浩川一行与义乌工商职业技术学院签订了“星青年”项目合作协议,并为Wish“星青年”跨境电商培训班揭牌。“星青年”落户义乌,旨在针对高校在校生开展培训和实训,为义乌输送跨境电商人才。义乌与Wish的强强联合,将给义乌带来一波创业创新热潮,也将给Wish平台输送更多新鲜的年轻血液。 

  Wish是全球领先的移动电商,于2011年成立于美国旧金山硅谷,全球用户已超2亿,主要以美国、欧洲、加拿大以及澳大利亚等地区为主,2016年平台销售额达32亿美金。2017年,Wish平台提出了包括“星青年”、“星工厂”、“星技术”、“星服务”、“星卖家”在内的“五星计划”。 

  (樊文武) 

    

  2017中国义乌进口商品博览会胜利闭幕 

    

  2017中国义乌进口商品博览会于59日在“世界小商品之都”义乌圆满落幕。本届展会以“推进开放创新、共享全球资源”为主题,吸引了来自五大洲100多个国家和地区的1518家参展商参展,包括42个“一带一路”沿线国家和地区参展,共设立国际标准展位2006个,集中展示了工艺品、家居用品、服饰配件、食品饮料等各国二三线品牌消费品。为期4天的采购洽谈,与会参观者、采购商累计达15.13万人次,展会意向总成交额12.76亿元,得到了海内外广大参展商和采购商的一致好评。 

  本届展会配套活动更加凸显经贸实效性,展会期间先后举办了“一带一路”海外新品中国首发会、中国零售业进口商品采购峰会、新商业的数字化创新论坛、大型商超采购洽谈会暨德国波兰产品采洽对接会等13场专题活动,来自中国百货商业协会、中国国际采购商联合会、全国现代供销合作联盟、东浩兰生集团、世纪联华、华润万家、北京华联综合超市、上海农工商集团、武商量贩、百联集团等各省市大型零售商家高管和采购经理3000余人参会,达成产品采购代理意向3万多项。 

  (刘  菲) 

    

  “一带一路”清真市场认证沙龙 

              ——助力我市抢占全球清真市场 

    

  518日,世界商人之家威斯登决策咨询俱乐部在国际贸易服务中心举办了一场关于“一带一路”沿线伊斯兰国家认证(简称“HTFC认证”)政策解读沙龙,市商务局、检验检疫局、商城集团等部门,以及进出口企业、市场经营户、驻义外商等代表30余人参加此次活动。 

  沙龙围绕“一带一路”沿线伊斯兰国家的经贸现状、金融环境等进行了详细解读和热烈讨论。“全球伊斯兰国家人口超过20亿”、“目前全球清真食品年贸易额超6千亿美元”、“2018年全球清真产业年产值将增长至6.4万亿美元”等等,充分显示了清真市场的巨大潜力。威斯登决策咨询俱乐部负责人表示,今后将组织更多的活动,为企业解疑答惑、牵线搭桥,帮助更多进出口企业和商品走出去。HTFC国际认证创始人表示,将与义乌市场加强合作,帮助更多中国制造走向世界。 

  (方海娟) 

    

  上海帝本电子商务有限公司落地义乌    515日,上海帝本电子商务有限公司注册成立“义乌帝盛电子商务有限公司”,入驻义乌福田街道外贸商务大厦,主营服装、母婴用品、电子产品等类目的跨境电商业务,主要面向印度市场。2016年公司年销售额达4000万元人民币,2017年计划实现营收超1亿元人民币。 

  (樊文武) 

  商务局与华统集团签订2017年度义乌市猪肉储备协议    近日,按照《义乌市猪肉储备管理办法》,在财政局、农林局、农发行的共同见证下,商务局与浙江华统肉制品股份有限公司签订了2017年度义乌市猪肉储备协议,委托该公司储备700吨冻猪肉,协议期为201751日至2018430日。该批冻猪肉储备将在发生重大自热灾害、公共卫生事件、重大动物疫情或者其他突发事件引起市场异常波动的情况下,应急供应义乌市场。 

  (朱  翎) 

  金华商务局调研我市现代服务业综合试点项目    近日,金华市商务局副局长赵丛林带队走访考察我市现代服务业综合试点第五批项目申报企业。在国利-东盟通,赵副局长详细了解了服务贸易平台运作方式、架构及盈利模式等情况。在商翔贸易有限公司,赵局深入了解了商翔通服务平台相关情况。截止目前,我市共有26家企业获批金华现代服务业综合试点,已获得2500余万元资金补助。 

  (刘  菲) 

    

  【两学一做】 

    

  “全市学义乌 义乌怎么干”心得体会 

    

  (一)贸促会 

  贸促会积极开展争做贸促能手活动,不断优化服务内容,进一步简化办事流程,深入推进签证服务、国际联络、会员服务等工作,取得了不错的成绩。 

  一要端正态度,认识要提高。活动开展的好与坏,思想认识是重要因素。有些人认为各种活动搞的太多,活动没有什么意义,搞不搞都差不多。我倒认为,“三勇三新”活动是为加快义乌发展的一个重要载体,能够最大限度发挥职能部门的主动性和创造性,充分调动广大干部群众的干劲,加快我市“世界小商品之都“建设步伐。 

  二要爱岗敬业,须有履职尽责之能。仅有爱岗敬业之心,没有履职尽责之力,尽职履责就是空话。义乌处在改革开放的最前沿,国贸改革等多项重大改革在义乌先行先试,很多新鲜的事物要靠我们自己去摸索,因此,要坚持高起点、高要求地学习,持续“充电”,储备“动能”,遇事有办法,关键时刻冲得上去。 

  三要找准工作切入点,寻求工作特色。发挥政府与企业之间的桥梁和纽带作用,努力创造特色,寻求突破。今年以来,贸促会加大对外联络工作的广度和深度,积极开展与国外商协会、经贸组织的联系。积极邀请和接待了国内外经贸考察团来访,并组织我市相关部门和会员企业外出访问和考察。 

  (舒卫明) 

  (二)涉外服务中心 

  义乌市委扩大会议及盛秋平书记的讲话,为义乌今后一个时期发展指明了方向,激励全市广大干部职工以更加昂扬奋进的姿态投入工作中去。涉外服务中心也将继续围绕全局中心工作,扛起责任,加速前进,真抓实干,干出精气神,干出加速度,干出新形象,加快助力我市投资和国际贸易环境的优化。 

  一是坚持以学促干。不断加强习近平总书记系列讲话精神、车俊书记重要讲话精神以及市委扩大会议精神的学习,增强政治觉悟,提升政治定力,坚定义乌发展的理念和思路,自觉践行对党忠诚。加强工作人员业务培训,学先进、拓视野,不断丰富和创新涉外服务工作。 

  二是坚持热情实干。坚持以“让每个外商都满意”为目标,高质量做好涉外政策咨询和无偿代办工作,承诺年内完成无偿代办服务2000项以上。积极搭建外商交流合作平台,更好地发挥中心的桥梁纽带作用,引导外商参与我市经济社会建设。积极搭建宣传平台,讲好在义外商故事,设立“义乌新力量-外商义乌缘”专栏,不断挖掘外商故事和亮点,努力塑造义乌国际化形象,希望让更多的外商了解义乌,来义乌投资创业。 

  三是坚持科学巧干。不断优化世界商人之家运行模式,完善管理制度,加强俱乐部建设,创设活动新平台,让驻义外商享受家的温暖,助推我市国际贸易的发展。以服务会员、推动中外经济交流与合作为宗旨,做好外国人商会组织备案工作,在前期试点的基础上,联合相关职能部门再备案3家以上。 

  (赵志刚) 

  (三)市场采购贸易服务中心 

  512日,局机关支部召开会议,贯彻落实第九次市委常委扩大会议精神。根据王碧荣局长要求,结合科室实际,市场采购贸易服务中心开展“全市学义乌,义乌怎么干”讨论,主要做好以下工作:  

  一是谋改革,即推进市场采购国贸改革工作是市场采购贸易服务中心的核心工作。市场中心要紧密围绕在市委市政府、局党委局领导,深刻领会意图,研判形势,积极有为的推进市场采购改革各项工作。 

  二是创思路,即要用创造性的思路和方法解决改革中遇到的问题。政策的红线不能碰,但要深刻理解学以致用,要有规避红线的能力,最终达到改革发展的目的。 

  三是抓落实,即要结合实际落实市场采购改革工作。要充分考虑义乌发展实际阶段、市场采购业态实情,制定接地气的政策办法,稳步切实的落实好改革工作。 

  四是勇担当,即要勇于承担责任和压力,有所作为。改革工作中必然有新的东西、也会有重重的问题,不能顾虑而不前行,要勇于担当,开拓前行。要以今天我们的一步,也许影响着义乌明天的心态,积极的、负责任的去工作去坚持。 

  (方建新)