义乌商务

义乌商务

2017年义乌商务第15期

日期:2017年05月18日 来源:商务局
收藏】 【打印】 【关闭

  本期目录  

  2017中国国际电商博览会和世界电商大会获省领导批示肯定 

  ★第121届广交会人气回暖 参展效果提升 

  ★门槛再降低 内容更丰富——我市修订促进进口贸易发展十项举措 

  ★义乌市中心粮库扩建工程正式启动 

  ★简讯三则 

       

  2017中国国际电商博览会和世界电商大会获省领导批示肯定 

    

  426日,浙江省常务副省长冯飞对《共享电商盛宴创新引领未来 助力浙江打造“国际电子商务中心”——2017中国国际电子商务博览会和世界电商大会》总结批示:“很有实效。” 

  2017 中国国际电子商务博览会和世界电子商务大会于411 -13日在我市顺利举行。本届博览会以“共享经济、连接未来”为主题,共有来自国内外的1076家企业参展,其中义乌市外参展企业占93%,浙江省外企业占76%。博览会吸引了32个国家和地区、198个组团,共13.9万人次参观,现场达成合作意向5.04万个。世界电商大会以“未来已来,连接世界”为主题,策划了34场主题演讲以及6场高峰对话,参会人数达7146人次。为国内外电子商务产业链企业搭建了高效务实的交流合作平台。 

  下步,我们将根据省、市领导的指示,坚持市场化、专业化的办展原则,进一步理顺办展机制,将中国国际电子商务博览会打造成全球电商领域内规模最大、层次最高、影响力最广的盛会之一,成为浙江省电商应用领域的一张“金名片”。 

  (王丽琴) 

    

  121届广交会人气回暖 参展效果提升 

    

  一、广交会总体情况 

  121届广交会境外采购商与会数量和质量均有所提升。采购商与会19.6万人,来自213个国家和地区,比第119届同比增长5.87%。其中,“一带一路”沿线国家采购商与会8.9万人,同比增长8.55%。采购商排名前10位的国家和地区依次为:中国香港、美国、印度、中国台湾、泰国、韩国、俄罗斯、马来西亚、澳大利亚、日本。 

  按洲别分,亚洲11.2万人,同比增长5.5%,占比57.16%;欧洲3.3万人,同比增长4.97%,占比16.62%;美洲3.0万人,同比增长9.6%,占比15.27%;非洲1.5万人,同比增长3.72%,占7.68%;大洋洲0.6万人,同比增长5.36%,占比3.27% 

  按产品分,电子及家电类采购商占比40.02 %、日用消费品类采购商占比31.86%、家居装饰品类采购商占比28.95%、礼品类采购商占比28.10%、纺织服装类采购商占比25.49% 

  另外,还有1119户国际连锁企业与会。2017年最新公布的世界零售商250强企业中有109家到会采购,同比增加17家。前10强中有6家与会,分别为沃尔玛、沃尔格林、家乐福、阿尔迪、特易购和亚马逊。 

  二、义乌交易团参展情况 

  121届广交会义乌交易团参展企业共122家,179个展位,其中标摊100个,特装1429个,品牌1050个。参展人数共466人。其中一期3个展区4家企业共6个展位,其中标摊3个,特装13个;参展人数16人;二期8个展区30家企业共55个展位,其中标摊19个,特装612个,品牌524个;参展人数共150人;三期9个展区82家企业共118个展位,其中标摊78个,特装714 个,品牌526个;参展人数共300人。 

  1.参展效果有所提升。从参展企业反馈的采购商询盘情况看,大多数企业认为人气略好于或持平于119届,其中31%的企业表示询盘采购商增长,54%的企业认为持平,不到15%的企业表示有所下降。总体看,第一、二期景气度明显好于第三期。 

  2.新设计、新工艺受青睐。从调查情况看,明显呈现新产品受欢迎、老产品问津者少的特点。企业反映,创新设计、环保科技的新产品更能吸引新老采购商的关注。如华鸿相框,每年都携带大量新设计的产品参展,参展成效一直好于其他企业,每天能吸引大量的采购商询盘。又如浪莎集团,每月召开三次新品评审会,不断开发新品、潮品,参展效果不错,且利润率也更高。 

  3.产品提价空间有限。尽管企业普遍面临生产成本增加、原材料上涨的问题,但是考虑到价格竞争压力,不敢轻易提价,多数企业会采取“新产品提价、老产品降价”方式来平衡。从参展企业反馈看,仅有22%的企业提高价格,幅度在10%以内,主要是开发的新产品。 

  4.展会订单呈现后期化、小单化等特点。参展企业表示,采购商现场下单的偏少,主要依靠参展获得名片,再经过后期的深入接洽才能真正实现订单的成交。 

  5.展位数量供不应求仍是最大软肋。因我市广交会需求呈现僧多粥少的局面,展位分配远远不能满足企业需求。我市多家企业反馈,1个展位产品展示受到限制,如果能获得两个展位并加以特装,有信心取得更好的参展成效。 

  (陈铁军) 

    

  门槛再降低内容更丰富 

           ——我市修订促进进口贸易发展十项举措 

    

  为进一步扩大进口,优化贸易结构,推动市场转型升级,经过多次讨论完善,我市修订了《促进进口贸易发展十项举措(试行)》并正式下发施行,从培育壮大进口主体、支持营销平台建设、完善进口公共服务、拓宽企业融资渠道、优化海关通关服务、提升检验检疫效率、支持发展跨境电商进口、鼓励引进国外品牌、支持企业参加进口展、支持营造进口发展环境等十大方面促进我市进口贸易发展,对我市进口贸易给予了更大的支持。 

  在培育壮大进口主体方面,支持企业开展各类进口业务,奖励门槛进一步降低。义乌企业进口日用消费品(包括食品)且通过义乌海关报关的,按进口额给予1美元0.1元的奖励;进口生产资料及其他产品且通过义乌海关报关的,按进口额给予1美元0.03元的奖励。通过异地海关报关的,按上述标准一半享受。此外,新增鼓励进口企业落户政策。对新引进的进口企业,引进后一年内进口额达到1000万美元以上的,自注册之日起2年内按实际使用面积给予80%的房租补助。 

  在完善进口公共服务方面,新增对进口代理业务的支持,对从事进口代理业务的企业,通过义乌海关完成进口报关的,给予代理企业每票50元的补助。丰富拓宽企业融资渠道的内容,成立不低于10亿元的进口(电商)产业基金,用于扶持初创期的进口(电商)企业发展;允许进口企业享受政策性融资担保政策,给予上年度企业纳税额5倍以内贷款担保额度。 

  在推进通关便利化方面,海关推进税收征管方式改革试点工作,对符合条件的企业,实行自主申报、自行缴税。检验检疫部门积极建设食品实验室,进一步提升检测能力,实现进口商品本地化检测90%以上,采信具有进出口商品检验鉴定资质的第三方检测机构的检测结果;对进口企业实施分类管理,服优惩劣。 

  在支持企业参加进口展方面,重点支持企业参加40个国内进口商品展会,比去年新增7个,给予展位费50%的补助。同时,进一步充实了补助内容,对设立整体形象馆的,展品运输费、公共布展费、公共宣传费均由市财政保障。 

  (朱勇健) 

    

  义乌市中心粮库扩建工程正式启动 

    

  59日上午,义乌市中心粮库扩建工程开工典礼隆重举行。义乌市副市长施文臻,商务局、国资委、财政局、义亭镇、农发行和市场集团等部门负责人出席仪式,市场集团党委副书记、总经理李承群主持,党委书记、董事长吴波成致辞。随着施市长的一声令下,工程拉开了全面开工建设的序幕。 

  扩建工程位于义乌市中心粮库东南侧地块,项目总用地66.56亩,总建筑面积19509㎡,总投资1.04亿元,建设总仓容5万吨,计划201712月底前完工。扩建工程按照智慧型粮库要求建设,建设10幢粮食仓库、幢机械库、制氮机房、管理用房等设施,应用粮情测控系统、机械通风、磷化氢环流熏蒸和谷物冷却低温储粮等“四项新技术”,实现信息化、“四散化”等现代化粮食管理模式。  

  届时,义乌市中心粮库将达到国内一流粮库标准,将成为我市粮食储备和储粮科技研发中心,为争创浙江省五星级粮库打下坚实基础,更强有力地保障粮食安全! 

  (金英毅) 

    

  义乌市粮油质检中心顺利通过扩项评审    414-16日,浙江省质量技术监督局派专家组对义乌市粮油质检中心新增的12大类90个参数检测项目进行了全面考核,一致同意通过现场评审。通过扩项评审,进一步提升了义乌粮油质检中心的检测能力和技术水平,将为我市及周边地区的粮油产品质量安全提供强有力的技术支撑和保障。 

  (王美英) 

  义乌市商务局走访种粮大户    425-26日,义乌市商务局会同市粮食收储公司、粮食行业协会及人保公司走访我市种粮大户,详细解粮食种植面积、种植品种结构等具体情况,认真收集种粮农户的意见建议,并宣传了2017年粮食收购政策。 

  (金英毅) 

  义乌交易团信息工作受到浙江省交易团表扬    121届广交会,浙江团取得了《广交会通讯》发稿量列大会第一的好成绩,浙江省广交会总结得到了大会副主任、商务部外贸司朱咏副司长的批示。投稿数量前列的分团是温州、舟山、嘉兴和湖州,录用数量前列的分团是温州、义乌、湖州、国贸和金华。 

  (黄俊侨)