当前位置:
首页 > 信息公开 > 工作动态

工作动态

省商务厅召开全省产业集群跨境电商发展试点工作现场会

公开日期:2017年08月25日点击查看详细目录信息 -
信息索引号330782-019-060000-201709-010责任部门(科室)电商办
信息名称省商务厅召开全省产业集群跨境电商发展试点工作现场会
关键词省商务厅召开全省产业集群跨境电商发展试点工作现场会
文件编号1公开日期2017-08-25
公开形式主动公开公开时限长期
审核程序按法定程序审核信息有效性长期
内容描述省商务厅召开全省产业集群跨境电商发展试点工作现场会

  为深入推进全省产业集群跨境电商发展试点工作,加强试点工作总结、经验交流与工作部署,823-24日,省商务厅组织召开全省产业集群跨境电商发展试点工作现场会。梁黎明副省长出席并讲话,省商务厅副厅长徐高春通报了全省试点工作情况及下一步思路和举措。我市作为先进试点地区,由施文臻副市长在大会上进行典型发言。商务部驻杭州特派员办事处、省级有关部门、各市商务主管部门、企业代表、新闻媒体等参加会议。 

  梁黎明在讲话中指出,产业集群跨境电商发展试点工作一年来取得了积极成效。全省外贸出口新生力量培育取得新进展,不少企业通过试水跨境电商主动转型升级,为自身发展注入了新活力,也推动了全省跨境电商发展进入了新阶段。 

  梁黎明强调,要进一步提高对产业集群跨境电商发展试点工作的认识。据商务部预测,2017年全国跨境电商交易规模将增长至8万亿元,未来几年年均增长将超过30%。产业集群跨境电商是培育外贸竞争新优势、实现新旧动能转换的有效途径,是加快推进外贸和产业转型升级的重要抓手。全省要审时度势、把握趋势,通过制度创新、管理创新、服务创新和协同发展,加快推进产业集群跨境电商发展。 

  梁黎明对下一步试点工作提出了三点要求:一是突出主体和品牌培育。加快跨境电商普及应用,重点培育一批区域电子商务应用龙头企业、一批竞争力较强的跨境电商综合服务企业、一批知名度较高的自建平台。加强跨境电商自主品牌和出口品牌培育,打造一批有竞争力的“浙江制造”品牌。二是突出人才培养和产业链构建。着力加强跨境电商专业人才培训,不断补齐人才不足的“短板”。加快公共海外仓建设,支持企业自建海外仓,不断建立健全本地区跨境电商产业链。三是突出监管机制和监管模式创新。依托省电子商务工作领导小组,建立部门沟通协调机制和上下联动机制,创新跨境电商监管机制和监管模式,研究新的监管思路,明确新的监管原则(譬如说,底线监管、总量监管、事后监管)。 

  梁黎明讲话中多次提及义乌,高度肯定了我市试点工作取得的成效,特别是主体培育、产业集聚、监管平台完善等方面的做法。下一步我市将以浙江(义乌)创新发展示范区建设推进为契机,加大招商引资和主体培育力度,强化政策支持,加快打造5个以上小商品产业集群跨境电子商务发展基地建设,全方位、多渠道推进小商品产业集群跨境电子商务发展。 

                                                                                                (喻中华)