通知公告

通知公告

关于2017年度外经贸发展专项资金(进口贴息事项)申报工作的通知

日期:2017年07月31日 来源:商务局
收藏】 【打印】 【关闭

进口企业 

  为做好2017年度外经贸发展专项资金(进口贴息事项)申报工作,现将有关事项通知如下: 

  一、企业申请条件 

  (一)以一般贸易方式、边境贸易方式进口列入国家发展改革委、财政部、商务部发布的《鼓励进口技术和产品目录(2016年版)》(以下简称《目录》)中的产品(不含旧品),或自非关联企业引进列入《目录》中的技术。 

  (二)进口产品的,申请企业应当是《进口货物报关单》上的收货单位;进口技术的,申请企业应当是《技术进口合同登记证书》上的技术使用单位。 

  (三)申请进口贴息的进口产品应当在2016712017630日期间,已完成进口报关(以海关结关日期为准);申请进口贴息的进口技术应当在2016712017630期间执行合同,并取得银行出具的付汇凭证。 

  (四)技术进口合同中不含违反《中华人民共和国技术进出口管理条例》(国务院令第331号)规定的条款。 

  (五)进口《目录》中“鼓励发展的重点行业”项下的设备,未列入《国内投资项目不予免税的进口商品目录(2012年调整)》(财政部、国家发展改革委、海关总署、国家税务总局公告2012年第83号)。 

  (六)符合以上条件的进口产品及技术总额不低于100万美元。 

  二、支持方式 

  对符合以上条件的进口产品及技术给予贴息方式支持。贴息标准如下: 

  (一)贴息本金。以符合规定条件的技术或产品的进口金额乘以人民币汇率计算。申报项目汇率按中国人民银行公布的2017630日人民币汇率中间价为计算依据。 

  (二)贴息率。按照不超过2017630日中国人民银行公布的最近一期人民币1年期贷款基准利率计算。 

  (三)贴息金额。按照贴息本金乘以贴息率且每户企业不超过6000万元人民币,给予贴息支持。 

  三、企业上报材料要求 

  (一)企业法定代表人签字的申请报告,内容包括:企业基本情况、进口用途、预计可产生的效益等。 

  (二)2017年度外经贸发展专项资金(进口贴息事项)申报说明》(附表1)及电子数据。 

  (三)企业营业执照(复印件)。 

  (四)2017年度外经贸发展专项资金(进口贴息事项)申请表》(附表2)及电子数据。 

  (五)进口产品订货合同或技术进口合同(复印件)。  

  (六)进口产品的,需提供《中华人民共和国海关进口货物报关单》(复印件)。 

  (七)进口技术的,需提供《技术进口合同登记证书》、《技术进口合同数据表》及银行出具的注明技术进口合同号的付汇凭证(复印件)。技术使用单位与付汇单位不一致的,需提供双方的代理合同。技术进口额是指通过转让、许可、委托开发、合作开发、技术咨询等方式自非关联企业引进《目录》内技术所支付的技术费金额(不含设备、培训、调试、差旅等费用,不含以年度销售额、利润等为基数按比例支付的技术引进费)付汇凭证上请注明技术引进合同号、技术名称和符合贴息条件的付汇金额。 

  (八)进口“鼓励发展的重点行业”项下的设备,需提供《国家鼓励发展的内外资项目确认书》(含进口设备清单,复印件)、《进出口货物征免税证明》(复印件)及《进口货物报关单》(复印件)。如因关税为零无法获得免税证明,可不提交免税证明,但应在申请报告中说明有关情况;属于《目录》第三部分“鼓励发展的重点行业”中“国家级工程(技术)研究中心、国家工程实验室、国家认定的企业技术中心、重点实验室、高新技术创业服务中心、新产品开发设计中心、科研中试基地、实验基地建设”的,申报时不需提交国家发展改革委《国家鼓励发展的内外资项目确认书》,但需提交科技部、国家发展改革委等部门关于国家级研究中心的认定文件。 

  (九)重要装备有技术参数要求的,需提供列明商品技术参数的进口合同或产品说明书等相关证明材料。 

  (十)引进技术的应说明是否从关联企业引进,企业更名的应说明相关情况并附证明材料。 

  以上材料均需加盖企业公章。材料一企一册,不分目录装订。 

  四、项目材料上报及审核注意事项 

  (一)各市、县(市)商务部门在审核企业提交的复印件材料时,需核对材料的原件,经核对无误后,原件退还企业。 

  (二)进口产品完成报关的日期以海关结关日期为准,何时结关由企业把握,商务部门不必审核报关日期; 

  (三)企业《申请报告》中需说明本企业近五年有无严违法违规行为有无拖欠应缴还的财政性资金等情况;引进技术的应说明是否从关联企业引进,企业更名的应说明相关情况并附证明材料。进口用途、预计可产生的效益等,要求简洁明了,并用数据说明。 

  法定代表人或授权人签名需要手签;若由授权人签署,需提交由法定代表人手签并加盖公司印章的授权书原件。 

  (四)企业必须按随附的EXCEL表格样式填报《2017年度外经贸发展专项资金(进口贴息事项)申报说明》和《2017年度外经贸发展专项资金(进口贴息事项)申请表》,以方便将数据汇总和录入外经贸发展专项资金申报系统; 

  在填报《2017年度外经贸发展专项资金(进口贴息事项)申请表》时,应按海关报关单列明的项目逐项填报,不得将相同商品合计填报。申报进口产品的,应在“海关报关单号”栏中准确填写18海关报关单号。 

   (五)《目录》中对进口产品有技术参数要求的,应在《2017年度外经贸发展专项资金(进口贴息事项)申请表》“商品技术参数”栏内,填写该产品对应的实际参数,并注明参数在所附材料中的页码。如果企业提交的进口合同中未列明商品技术参数的,需提供产品说明书等相应证明材料; 

  《目录》中的商品编码只作参考,不能简单以商品编码不符来否定企业申报,关键要看商品是否符合目录中商品名称描述的产品。 

  (六)对“鼓励进口的重要装备”,应按照《目录》列明的商品名称、商品编码和技术参数逐项判定;未列明商品编码的,按商品名称和商品功能判定;对“鼓励发展的重点行业”项下进口的设备和零部件,申报产品应列入《国家鼓励发展的内外资项目确认书》所附的进口设备清单,且属于《进出口货物征免税证明》认定的免税进口产品;因关税为零无法获得免税证明的,核实产品未列入《国内投资项目不予免税的进口商品目录》。 

  成套设备分散报关的,申报产品应为成套设备的组成部分,并在材料中提供“成套设备分散报关情况说明”。 

  (七)技术进口限定为自非关联企业引进,自关联企业引进的技术不予申报; 

  (八)申报进口贴息资金的技术进口额是指通过转让、许可、委托开发、合作开发、技术咨询等方式自非关联企业引进《目录》内技术所支付的技术费金额(不含设备、培训、调试、差旅等费用,不含以年度销售额、利润等为基数按比例支付的技术引进费)。付汇凭证上请注明技术引进合同号、技术名称和符合贴息条件的付汇金额; 

  (九)《进口货物报关单》或《付汇凭证》以非美元作为计价币种的,在填报《2017年度外经贸发展专项资金(进口贴息事项)申请表》时,应将进口额折算成美元。申报项目汇率按中国人民银行公布的2017630人民币汇率中间价为计算依据。 

  五、材料上报时间 

  申请企业将申报材料(一式)和电子数据(光盘)201787前报送到商务局进口贸易科(江滨北路281号行政3号楼709办公室)进行初审,申报材料不全或逾期申报的不予受理。特此通知。 

  联系人:陈新艳 电话 89926977 邮箱526888988@qq.com 

  附件:  

  12017年度外经贸发展专项资金(进口贴息事项)申报说明 

  22017年度外经贸发展专项资金(进口贴息事项)申请表 

  32017年度外经贸发展专项资金(进口贴息事项)汇总表 

       

                                                         

                                                                              义乌市商务局  

                                                                              2017年731 

附件1:2017年度外经贸发展专项资金(进口贴息事项)申报3个附表.xls