市场发展

市场发展

市场采购贸易联网信息平台二期项目顺利通过初步验收

日期:2016年12月16日 来源:商务局
收藏】 【打印】 【关闭

   市场采购贸易联网信息平台二期项目顺利通过初步验收

  20161215日,商务局组织改革办、发改委、财政地税局、市场监管局、海关、出入境检验检疫局、国税局等部门代表与信息化专家对市场采购贸易联网信息平台二期项目平台软件建设进行初步验收。相关部门代表及专家认真听取了建设方、承建方和监理方项目介绍、审阅了验收资料、观看了系统演示后,认为项目升级完善了一期项目有关系统功能,实现了相关监管功能以及地方政府相关管理需求,达到了预期建设目标,同意该项目通过初步验收。 

  市场采购贸易联网信息平台二期项目平台软件建设具体包括单一窗口、综合服务网站、微信公众服务平台、商户备案、组货装箱、检验检疫、报关单溯源、免税管理、个人贸易外汇管理、大数据分析、数据展示、后台管理升级、物流通关状态服务、数据交换、数据异地灾备部署等15项子系统的新建、升级,为各市场采购贸易经营主体提供一站式服务,打造外贸公共服务平台。 

  目前,绝大部分功能版块均已完成开发并投入试运行,检验检疫系统开发也已进入收尾调试阶段,数据异地灾备系统正在设计部署。特别是个人自助结汇功能的试运行,深受银行和商户的欢迎,商户可以不要去银行排队,而是在家里或公司的电脑操作,并可以自由选择结汇时间,选择最有利的汇率时点进行结汇,试点以来,已完成实际结汇8700余万美元,近期,将在外汇部门的支持下,向所有银行和商户开放。 

  依托联网信息平台,“单一窗口”的设想得以真正落地。当前,在流程管理中,已实现商务局、出入境检验检疫局、国税局、人民银行等4部门市场采购业务操作的单一平台登录、办理和信息共享,企业一次申报,各部门依托平台办理各自业务,下一步,将研究推进与海关系统的直联。在主体备案环节中,也将推进企业在商务局窗口“一次申报”,海关、检验检疫、国税局、人民银行等部门依据职能完成主体的功能备案,不让企业多头申请,从而在系统和实体窗口2个层面实现“单一窗口”,进一步便利企业。 

  报关单溯源和大数据分析系统,使地方政府能够即时掌握义乌小商品出口申报情况,可及时监测当天出口总量、出口商品品种、目的国等出口动态,方便政府对出口形势分析和出口秩序管理。 

  检验检疫系统对“小额小批量法检商品”(占我市出口报检主要比重)报检流程进行优化,采用系统“自动审单、快速签发”的办法,快速签发通关单,可实现“即报、即检、即放”,从而显著提高报检效率,降低报检成本。 

  验收会上,参会人员就“单一窗口”、外汇结算、检验检疫、大数据分析等系统进行了热烈讨论,认为这些功能都非常接地气,非常具有含金量,是真正便利企业和商户的措施,对提升义乌贸易便利化水平具有显著的作用,具有重要的应用价值和意义,并希望联网信息平台进一步完善和拓展功能,为企业和商户提供更好、更贴心的服务。 

  下一步,商务局将根据专家建议进一步完善相关系统,并会同有关部门做好平台功能的试行推广工作。 

                                                                               (吴厚平  方建新) 

    市场采购贸易联网信息平台二期项目顺利通过初步验收

    市场采购贸易联网信息平台二期项目顺利通过初步验收