市场发展

市场发展

八部委发文扩大市场采购贸易方式试点

日期:2016年09月22日 来源:商务局
收藏】 【打印】 【关闭

  近日,商务部等八部委联合印发《关于加快推进市场采购贸易方式试点工作的函》(商贸函〔2016725号),决定在江苏常熟服装城、广州花都皮革皮具市场、山东临沂商城工程物资市场、武汉汉口北国际商品交易中心、河北白沟箱包市场开展市场采购贸易方式试点。文件要求各地区要着力在市场采购贸易方式的业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,通过制度创新、管理创新、服务创新和协同发展,逐步形成适应市场采购贸易方式发展的管理制度和规则,为推动市场采购贸易健康发展提供可复制、可推广的经验。 

  我市自20113月获批国际贸易综合改革试点以来,着眼于充分发挥义乌市场在全球分工体系中的独特作用,在国际贸易重点领域和关键环节先行先试,在确立市场采购新型贸易方式、提升贸易便利化水平和金融服务能力、推动内外贸及线上线下融合发展、建设贸易和口岸平台等方面取得了显著成效,其中最为突出的改革成果是创设了市场采购贸易方式,为中小微企业出口开辟了新的贸易通道。经过多年的探索,我市已初步建立了较为完善的市场采购贸易管理服务体系,为市场采购采购贸易方式在其他地区的推广提供了重要经验。 

  下一步,我市将继续争取国家部委支持,实施与义乌市场实际业态相适应的配套政策,进一步完善市场采购贸易管理服务体系。 

                                                                                   (吴厚平)