行业监管

行业监管

强化红线意识 促进安全发展——义乌市商务局召开商务系统安全生产紧急会议

日期:2017年07月25日 来源:商务局
收藏】 【打印】 【关闭

  为全面贯彻落实国家、省、市安全生产电视电话会议精神,以安定有序的社会环境迎接党的十九大顺利召开。723日上午10:30,义乌市商务局局长王碧荣、副局长黄宏伟召集管辖内大型商场超市、加油站、二手车市场负责人,召开商务系统安全生产紧急会议,部署商务系统消防安全和安全生产、反恐怖防范等重点工作。 

     强化红线意识 促进安全发展——义乌市商务局召开商务系统安全生产紧急会议

  会上,王碧荣局长首先传达了7.21全市安全生产和消防安全会议与7.22市领导督查情况反馈会议的精神和内容,对各镇街督查发现问题,特别是消控室无证上岗问题,各单位引以为戒,举一反三,组织开展本单位自查自纠行动,局网格化科室、下属事业单位于下周开始对相关企业开展督查,对督查发现问题做到"每周一通报" 

     强化红线意识 促进安全发展——义乌市商务局召开商务系统安全生产紧急会议

  随后又对下一阶段商务系统消防安全和安全生产、反恐怖防范等工作具体提出了以下五点要求:一是思想上高度重视。各单位牢固树立安全生产底线红线意识,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管和"三个必须"的要求,抓好各项工作的落实;二是开展地毯式检查。各企业要深刻吸取近期事故教训,举一反三,以查治隐患为重点,以防范事故为目标,迅速组织开展一次全面彻底的安全生产自查自纠;三是全面整改到位。各单位要对检查中出现的问题进行全面整改,整改一个,记录一个,上报一个,对重点问题要做跟踪处理,绝不放过任何一个问题,不走过场。四是层层落实责任。各单位要建立健全安全生产责任制,一级抓一级,逐级抓落实,要形成企业主要负责人对安全生产负总责、分工负责、人人有责的管理网络,要真正把安全生产责任落到实处,五是加强教育培训和应急演练。各单位要结合自身特点,有针对性地定期组织开展灭火和紧急疏散逃生预案演练,以提高应对突发事件的能力。对在演练中暴露的问题各单位也能及时总结,并不断修改完善应急预案,做到预案责任明确、分工合理、实施有效、操作可行。