行业监管

行业监管

市商务局联合防火指导大队开展大型商超消防安全专项检查行动

日期:2017年03月08日 来源:商务局
收藏】 【打印】 【关闭

  为深入贯彻我市消防与安全生产会议精神,进一步做好今冬明春火灾防控工作。36日至7日,市商务局联合市防火指导大队深入我市7家大型商场超市开展消防安全专项检查行动。 

  检查组每到一处,重点检查安全出口、疏散通道是否畅通,消火栓、灭火器等是否保持完好有效;安全出口标志、疏散指示标志、应急照明灯设置是否符合要求,常闭式防火门是否处于关闭状态;消防控制室人员是否持证上岗、是否熟悉操作自动消防设施系统及处置情况;是否开展防火检查巡查;消防安全责任制是否落实到位;消防安全档案是否健全;员工是否掌握消防安全“四个能力”知识,是否会使用灭火器、消火栓等情况。 

  从检查结果来看,各商场、超市都比较好的做到了消防和安全生产的相关要求,但仍存在不同程度的消防安全隐患。检查过程中,检查组向各被检单位相关负责人强调,商场超市属于人员密集型场所,同时各类设备用电量较大,发生火灾事故的几率也比一般场所要大,所以做好消防和安全生产工作尤为重要,单位消防负责人要时刻保持警惕,牢固树立消防和安全生产底线意识,加强巡视,要将消防安全自查常态化,确实增强自救能力,确保能及时有效的处置各类突发事件。 

  通过此次检查,有效的消除了一批火灾隐患,极大地提高了商场超市工作人员对消防安全的重视程度,改善了各单位的消防安全形势,同时为下阶段消防和安全生产工作奠定了坚实的基础。

                                                                              (陈永平) 

    市商务局联合防火指导大队开展大型商超消防安全专项检查行动

    市商务局联合防火指导大队开展大型商超消防安全专项检查行动