行业监管

行业监管

市商务局深入开展人员密集场所消防安全专项整治行动

日期:2017年02月17日 来源:商务局
收藏】 【打印】 【关闭

  为认真贯彻市公安厅等八部门《人员密集场所消防安全专项整治方案》、《关于开展人员密集场所消防安全专项整治活动的通知》的文件要求,深刻吸取天台“2.5重大火灾亡人事故教训,结合全市冬春火灾防控工作部署,进一步强化人员密集场所消防安全整治,督促单位落实主体责任,坚决遏制重特大和群死群伤火灾事故,我局深入开展人员密集场所消防安全专项整治行动。 

  一、制定方案,动员部署。根据市公安厅等八部门文件要求,结合我局实际,制定下发了《义乌市商务局关于开展人员密集场所消防安全专项行动的通知》。214日,我局召集局科室、下属事业单位、相关企业负责人召开专题动员部署会议,明确工作职责,细化任务分工,确保整治工作取得实效。会后,我局还与相关企业、责任科室签订了《义乌市商务局2017年度消防安全和安全生产综合目标管理责任书》。 

  二、加强业务学习,交流工作经验。210日,市消防支队副队长张志龙带队前来我局,就关于今冬明春火灾防控收尾工作、人员密集场所消防安全专项整治工作进行了业务指导;216日,我局派员参加了全市消安委联络员会议,与相关职能部门交流工作经验,并就下一步如何更好抓好整治工作进行了探讨。 

  三、开展排查,消除隐患。我局人员对管辖内9家大型商场超市开展大排查大整治行动,重点排查消防安全主体责任是否落实,消防管理制度是否健全,消防安全管控措施是否到位,消防隐患查纠机制是否完善,消防设施是否完好有效、疏散通道和安全出口是否保持畅通,消防控制室是否落实24小时值班和消防控制室值班操作人员是否持证上岗。截至216日,我局共出动执法人数53人次,发现隐患70处;立即整改68处,限期整改2处。 

                                                                             (余  俊)