货物贸易

货物贸易

门槛再降低 内容更丰富 我市修订下发十项举措促进进口贸易发展

日期:2017年04月06日 来源:商务局
收藏】 【打印】 【关闭

  为进一步扩大进口,优化贸易结构,推动市场转型升级,经过多次讨论完善,45日,修订后的《促进进口贸易发展十项举措(试行)》(下称《举措》)正式下发施行。 

  《举措》主要从培育壮大进口主体、支持营销平台建设、完善进口公共服务、拓宽企业融资渠道、优化海关通关服务、提升检验检疫效率、支持发展跨境电商进口、鼓励引进国外品牌、支持企业参加进口展、支持营造进口发展环境等十大方面提出了促进我市进口贸易发展的措施。修订后的《举措》在去年相关政策的基础上对我市进口贸易给予了更大的支持。 

  在培育壮大进口主体方面,《举措》提出支持企业开展各类进口业务,且奖励门槛进一步降低。义乌企业进口日用消费品(包括食品)且通过义乌海关报关的,按进口额给予1美元0.1元(人民币,下同)的奖励;进口生产资料及其他产品且通过义乌海关报关的,按进口额给予1美元0.03元的奖励。通过异地海关报关的,按上述标准一半享受。此外,新增鼓励进口企业落户政策。对新引进的进口企业,引进后一年内进口额达到1000万美元以上的,自注册之日起2年内按实际使用面积给予80%的房租补助。 

  在完善进口公共服务方面,《举措》新增对进口代理业务的支持,即对从事进口代理业务的企业,通过义乌海关完成进口报关的,给予代理企业每票50元的补助。《举措》对于拓宽企业融资渠道的支持内容比以往更加丰富,成立不低于10亿元的进口(电商)产业基金,用于扶持初创期的进口(电商)企业发展,支持进口企业做大做强;允许进口企业享受政策性融资担保政策,给予上年度企业纳税额5倍以内贷款担保额度。 

  在推进通关便利化方面,海关和检疫检疫部门均提出了新的措施。海关推进税收征管方式改革试点工作,对符合条件的企业,实行自主申报、自行缴税。检验检疫部门提出开展食品实验室建设,进一步提升检测能力,实现90%以上进口商品本地化检测,采信具有进出口商品检验鉴定资质的第三方检测机构的检测结果;对进口企业实施分类管理,服优惩劣。 

  在支持企业参加进口展方面,《举措》进一步扩大了义乌企业参加国内进口商品展的补助范围,重点支持的进口商品展展会达到了40个,比去年新增了7个,对企业参展目录内展会的给予展位费50%的补助。同时,进一步充实了补助的内容,对设立整体形象馆的,展品运输费、公共布展费、公共宣传费均由市财政保障。 

                                                                                  (朱勇健